In manchem Reiseführer findest Du ein Damperrezept. Einen guten
Damper kriegst Du aber nicht vom "richtigen Rezept" sondern vom "gut
kneten" und von den Zutaten.
2-3 deziliter Wasser (kann auch etwas bier sein - trink ich
aber lieber ...)
ein wenig Salz
Self Raising Flour (Mehl, in dem die Hefe bereits drinnen ist
- in jedem Supermarkt erhältlich)
das ganze von Hand richtig durchkneten
je noch Geschmack Früchte (aus Konserve, frisch oder
kandiert, Müesli, etc.) oder auch Oliven, Sphagetti-Sauce (mein Geheimtipp!!!) oder was
auch immer dazugeben (da kannst du nichts falsch machen)
wenn der Teil zu dünn bleibt mehr Mehl beigeben - wenns zu
dick wird mehr Wasser
weiter kneten bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt
(am Anfang wird Dir die Masse an den Fingern kleben - einfach Mehl auf die Hände streuen
und weiter kneten)
den Teig zur Kugel formen und im Gusstopf neben dem Feuer ca.
20 Minuten ziehen lassen
den Gusstopf nicht direkt in die Glut oder das offene
Feuer stellen, sondern neben dem Feuer ein loch budeln, auf den Boden des Lochs
etwas Glut - Topf drauf - Glut auf den Deckel des Topfes
wenn die Glut abkühlt, immer etwas neue Glut drüber
schaufeln
ca. 20 - 30 Minuten (abhängig von der Hitze und der Grösse
des Teiges) so backen
Den Damper geniesse ich anschliessend am liebsten
mit etwas (gesalzener) Butter und einem eiskalten Bier (VB!)
noch ein Tipp: spar dir etwas Teig auf - rolle diesen ca. auf den Durchmesser eines
Fingers und auf dem rost über der Glut backen - gibt ein prima Apéro-Gebäck!